Tech Tutorial

Tutorial Membuat Akun Instagram Bisnis

Tutorial Membuat Akun Instagram Bisnis

Katanya biar page one, harus rajin-rajin menulis tutorial. Maka dari ini kali ini saya akan menuliskan sebuah tutorial membuat akun Instagram bisnis. Semoga saja page one, ya!

Instagram Bisnis adalah fitur terbaru yang diluncurkan oleh Instagram beberapa waktu yang lalu. Fitur ini sangat berguna untuk perusahaan, toko online dan tentunya blogger (menurut saya). Untuk menggunakan Instagram Bisnis ini pun tidak sulit. Kamu tidak perlu membuat akun baru, cukup beralih dari akun yang telah ada ke akun bisnis. Hampir sama beralih dari akun Facebook personal menjadi akun Facebook Fanpage.

Sebelum kita beralih ke Instagram Bisnis, ada baiknya mengetahui apa saja fitur yang tersedia pada profil Instagram bisnis:

Contact:

Tampilan Menu Contact
Tampilan Menu Contact

Ini adalah fitur utama yang akan nampak pada Instagram Bisnis. Nantinya followers akan dengan mudah mengetahui kontak yang milik kita. Di dalam menu contact sendiri terdiri dari 3 jenis yaitu, email, nomor telpon dan location. Hal ini tentu saja memudahkan buat mereka yang menggunakan akun Instagramnya untuk berjualan. Begitu juga untuk blogger,Β  kita bisa menggunakannya untuk menampilkan nomor telepon dan email supaya para advertiser mudah mengontak jikalau ada job review. Dan dengan adanya menu contact ini, selain memudahkan followers menghubungi pemilik akun juga akan membuat tampilan akun instagram milik kita lebih profesional.

Insight

Tampilan Insight
Tampilan Insight

Jika fitur contact berguna untuk followers, Insight berguna bagi pemilik akun. Dengan adanya insight, pemilik akan bisa melihat dan menganalisa karakter followersnya. Jadi, bisa menentukan konten apa yang cocok untuk diupload ke akun instagramnya. Dan bisa juga menentukan target pasarnya.

Sebelum mengubah profil pribadi menjadi profil bisnis, yang harus kamu punya adalah sebuah Facebook Fanpage. Jadi yang belum punya, silakan dibuat dulu Fanpagenya. Bagi yang sudah punya silakan lanjut, berikut Tutorial Membuat Akun Instagram Bisnis:

1. Pada profil Instagram, buka setting. Setelah tampil menu setting, scroll ke bawah dan cari switch to business profile

Switch to Business Profile
Switch to Business Profile

Nantinya akan keluar Instagram Business Tools, lalu klik continue

 Instagram Business Tools
Instagram Business Tools

Setelah continue, kita akan diminta untuk mengkoneksikan akun Instagram dengan akun Facebook, pilih log in with Facebook

 log in with Facebook
log in with Facebook

Setelah itu, kita akan diminta memilih page mana yang akan dikoneksikan dengan akun instagram. Lalu klik tanda panah

Memilih Fanpage yang akan dikoneksikan
Memilih Fanpage yang akan dikoneksikan

Pada bagian ini, kita diminta untuk mengisi data-data yang diperlukan untuk menu kontak nantinya. Silakan di isi dan setelah selesai pilih tanda centang

Setup
Setup

Selamat! Akun instagram kamu telah berubah dari akun instagram personal ke akun instagram bisnis

Tampilan Instagram for Business
Tampilan Instagram for Business

Untuk mengubah data mengenai kontak di instagram for business tersebut caranya caranya cukup gampang, kamu hanya perlu memilih menu settings lalu edit profile

Sekian tutorial untuk kali ini. Sampai jumpa di tutorial-tutorial lainnya. Semoga page one! πŸ˜†

Save

70 Comments

  • Agnesiarezita

    Cieee, semoga pejwaan yak πŸ˜€ mampirlah ke ig akuuh @agnesiarezita atau ke blog aku skalian. melipir kek cari jodoh -__- eh tappi kayaknya kamu udah punya anak yah πŸ˜€ (ngeliat gambar IG) haha

    Reply
  • Levina

    Tapi kalu bisnis berarti kalo kita share fb cuma bisa ke fan page yak..ga bisa ke account personal untuk sharenya..

    Reply
  • travellingaddict

    wih mantap infonya….

    Reply
  • Akbar S Yoga

    Apalah saya ini yang jumlah kiriman lebih banyak daripada followers. Udah gitu, kayaknya gak akan mungkin di-endorse di Instagram. Feed aku kan gitu-gitu aja. :’)

    Reply
  • Noni Rosliyani

    Komplit infonya. Aku baru tahu kalo instagram bisa disetting bisnis begini, dan bisa dilihat analytics-nya. Makasih banyak mas..

    Reply
  • @kakdidik13

    Alhamdulillah akun Instagram saya sudah saya ganti seperti itu, cuma followernya belum nambah lagi hehe

    Reply
    • @udafanz

      Nah itu yang saya cari caranya. Saya juga mau nih kalo ada yang nulis cara menambah followers IG. Hehehe

      Reply
    • @udafanz

      Nah itu yang saya cari caranya. Saya juga mau nih kalo ada yang nulis cara menambah followers IG.

      Reply
  • Fania surya

    Dicoba ah nanti ke akun.bisnis. infonya membantu nih.

    Reply
  • Zulaikha

    pengan pake instagram bisnis juga, tapi apalah daya satu2nya yang bisa kubisniskan hanya perasaan….
    ….
    ….



    Reply
  • Ajen Angelina

    Udah pernah coba tapi nggak punya pagee fb, nggak bisaaa tapinya huhuhu…

    Reply
  • Rindang

    Berguna banget nih Mas tutorialnya. Mau bikin akun IG bisnis ah, tapi mau benerin facebook fans pagenya dulu. Hihi

    Reply
  • Tarry KittyHolic

    Saya belum punya page FB, (blogger macam apah ini?)

    Tutorialnya lengkap, semoga pejwan ya uda πŸ™‚

    Reply
  • Fandhy

    tutorialnya lengkap banget da, tapi sayangnya aku gak bisa mindah jadi akun instagram bisnis. Gegara belum punya fanspage sendiri di fesbuk, apalah daya ini yang tak sempat mengurusi fesbuk, mengurusi badan aja kesusahan :’)

    Tapi ya lain kali bisa ya dicoba, eh siapa tau rejeki wkwkw
    Bisa dapat endorser banyak wkwkw

    Reply
    • @udafanz

      Bikin dong Fan, Mayan loh buat sebar link fanpage πŸ™‚

      Reply
  • Nining

    Karena kemarin sempat ngehits FB pages yang dulu pernah dibuat tapi dicuekkin…akhirnya diaktifkan deh hihihi.

    Reply
  • Dikki Cantona Putra

    nyari followers nya yang susah klo misalnya di buat dari 0. tapi bagus juga nih bisnis lewat IG

    Reply
  • Terlahir untuk menang

    Ini nih baru #tutorial yang gk sulit…
    Klo bagi hp gw sih agak sulit…ram nya blum mncukupi untuk memperbarui instagram…tapi bagi bluestacks semuanya bisa… πŸ™‚

    Reply
  • Arif Munandar

    Da, beterainya mau abis.

    Da, kalo bikin Instagram buat bisnis, bagusnya bikin yang mana dulu da? Facebook dulu atau Instagram dulu?

    Reply
  • jakup ginting sinusinga

    Persis seperti fanspage fb ya uda, ada insight2nya.

    Barusan saya cek, sudah page one dlam 20 jam. Keren uda πŸ™‚

    Reply
    • @udafanz

      Iya mirip FP fb

      Gak nyangka, padahal iseng aja sih kalimat pembukanya. Hahaha

      Reply
  • Atanasia Rian

    Instagram bisnis aku dah pake. Enak bangey buat tau pergerakan instagram kita, jadi makin seneng main ig nich hahaha

    Reply
  • Widya Herma

    Terbukti, Kerasa banget manfaatnya kak pas semenjak dimigrasiin ke akun instagram bisnis. bisa tahu semua insightnya lengkap hehehe

    Reply
  • Kang Ryan

    Ketiga kalinya visit artikel ini…Langsung buat akun instagram bisnis loh uda :D, follback aku uda *ehh
    Thanks tutorialnya uda πŸ™‚

    Reply
  • Pertiwi Yuliana

    Gue gak bisa pake insight-nya masa gegara gak ada akun personalnya, cuma ada fanpage doang. Qucedila πŸ™

    Reply
  • Nurul Fitri Fatkhani

    Ternyata harus menggunakan fanpage untuk mengubah akun instagram kita jadi instagram bisnis, ya…,
    BTW tutorialnya lengkap dan mudah dimengerti, Da. Makasih sharingnya.

    Reply
  • Murni Rosa

    Patut dicoba! Thanks for sharing yaa Uda

    Reply
  • Tukang Jalan Jajan @dodon_jerry

    sebenarnya ada bisnis jualan online tai kok ya males buat akun bisnis di instagram. masih terlena ama FB dan web. ntar mau nyoba deg. *baca tutorial dulu*

    Reply
  • ednadus

    wah boleh nih di coba..
    mungkin bisa di tambahin cara nambah followernya hiihi

    Reply
  • Mohammad Agustiar

    Oooh kalo akun IG yang ada kontaknya gitu namanya akun bisnis toh baru tau saya, pengen nyobain bikin tapi bingung mau bisnis apa u,u

    Reply
  • Eko prasetyo

    Sy baru tau klw instagram ada versi bisnisnya.
    Terimakasih mas untuk infonya.

    Reply
  • Lendyagasshi

    Page One…page one!

    *sering sering nulis tutorial yaa, Uda.
    Rinci banget nulisnya.

    Reply
  • Retno kusuma wardani

    Tutorialnya jelas dan mudah dimengerti banget… tapi kemaren, gegara kalo share di fb munculnya di FP, tak copot lagi IG for businessnya hihihi…

    Reply
  • Irwin andriyanto

    Mau bikin akun bisnis.. tapi lum tau mau bisnis apa.. kira2 uda tau gak bisnis yang lagi diminati sekarang? Jangan saranin jadi vokalis tahu bulat yah

    Reply
  • Wulan

    Nah iya Uda, aku juga udah pasang Instagram Bisnis. Dan enak bisa Cek engagement, gender user, best time to post heheheh

    Reply
  • Dian Ravi

    Sudah bisa! Sudah bisa! Terimaksih uda udah bikin tutorial ini. Tinggal giat naikin follower nih. Mari……

    Reply
  • Ira duniabiza

    Sempat kepikir mau bikin akun ini uda. Tapi karena belum punya fanpage jadi belum kesampaian. Masih maju mundur nih niatnya bikin fp. Eh tapi baca tutorial ini jadi semangat lagi..

    Reply
  • Cindraprasasti

    Nyoba, ah! Kali aja abis itu ada yg mau ngendorse #eh

    Reply
  • Mia Fajarani

    Kudu banget bikin fanpage ya.hmmm.
    Upload otomatis ke fanpage gak da?
    Tapi kayaknya ak belum cocok untuk mengubah personal ke bisnis. Maklum followers masih sedikit haha.
    Tapi seru kita bisa tau konten apa yg disukai, waktu upload yang pas, dkk. Hihihihi.
    Ohya, itu nomor wa-nya kok gitu? Enggak sekalian dipasang nomor wa yang US? Atau UK?πŸ˜‚

    Reply
  • Natalia Bulan

    Mumpung pejwan. Nitip link (lagi) ah. Hahahaha.

    Mau dong dibikinin tutorial persalinan kadal betina. πŸ˜‚

    Reply
  • andhikamppp

    membuat tutorial ini pada waktu tengah malam dengan kondisi hape hampir mati. Uda, pahalamu sungguh besar di surga nanti.

    Salah ga sih gue, sebagai blogger, ga memanfaatkan instagram? terakhir post kalau ga salah 2013 deh gue.

    Reply
  • Achmad Muttohar

    Huwa penting banget nih. Kebetulan banget aku suka jualan online. Makasih mas tutorialnya. Langsung praktek!

    Reply
  • Rinrin Rinjaniah

    Lumayan dapat tambahan ilmu, tapi yang susah itu nyari follower nya, apalagi untuk bisnis harus banyak follower biar yang beltipu rcaya kalau ig nya nggak tipu – tipu

    Reply
  • cutdekayi

    Alhamdulillah cutdekayi udah bisa dong sebelum tutorial ini nangkring di page one #eh
    Tapi yang ga enaknya setelah switch to business profil adalah foto IG ga bisa di share di FB personal lagi, tapi di Fanpage. Kan jadi malu kalo di Fanpage :’D Kontennya ga bgt dishare di fanpage hihi

    Reply
  • Mahadewi Shaleh

    Yaelah telpon make disensor,

    Yang mau telepon uda pm ya, atau tinggalkan komen di http://msmahadewi.com

    wwkkwwk

    Reply
  • April Hamsa

    Terima kasih tutorialnya. Saya dah ganti sih ke bisnis profil, tapi blm pernah ngecek2 impressionnya hehe

    Reply
  • Elisa

    Nice post! Tutorialnya lengkap! Semoga pejwan, ya, Da!

    *Kemudian di report as spam* πŸ˜‚

    Kebetulan akun IG ku juga sudah kuubah jadi bisnis.. tapi jarang perhatiin insight dan blablablanya sih..

    Reply
  • Hanif

    Nice info….
    Mampir juga dong ke IG saya @hanif.bonbon
    Hehehe…

    Reply
  • Yulia

    Wiih, Uda promosi pp IG.. dan sayapun sudah semenjak app IG diperbarui waktu itu, langsung kugenerate ke PF FB… kan ada dua yang @julayo itu akun personal tapi terima endorsan.. hahahha. Nah yang kedua akun kloningan buat bantu cari duit, tegok2lah IG @jalayjobox yaak, nuhuuuun

    Reply
  • Widi Utami

    Bedanya IG personal dengan bisnis apa, Uda? Tetapi, katanya ada wacana pajak untuk IG bisnis ya? 😁

    Reply
  • Susindra

    Wah… terima kasih tutorialnyaaaa
    Ku mau bikin aaahhh

    Reply
  • Yesi Intasari

    instagramku jg udah di switch ke bisnis lumayan jadi keliatan lebih gaya hehe, cuma ya itu jadinya foto-foto dari instagram kalo di share ke facebook masuknya ke fanpage bukan ke akun facebook pribadi lagi

    Reply
  • Jiah

    Fan pageku blm jadi….
    Blm bs buat IG kaya gitu deh…
    catet untuk persiapan nanti

    Reply
  • Liza

    Tapi fanpage blogku di fb kok ga bisa terkoneksi ya?

    Reply
  • rini

    Uda kemarin aku penasaran gimana bikin ini. Terus coba gogeling eh memori tidak cukup πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Reply
  • Adi Setiadi

    Baru kemarin IG ku di follback ma uda. Udah dapat ilmu buat IG untuk usaha. Makasih uda… Jadi inget sop buah uda πŸ™‚

    Reply
  • Wanda syafii

    Bah. Lengkap info dan gambarnya. Menarik banget tutorialnya, da. Sangat membantu bagi yg mau berbisnis di ig

    Reply
  • Anita Makarame

    Aku dah buat jadi business profile, tapi kesulitan ngatur di payment, Uda. Padahal udah ada saldo di FB Business Manager. Tapi tetap ga bisa kehubung. Mungkin uda ada pengalaman?

    Reply
  • rinaldi putra

    Saya udah bikin da, tapi di bagian direction nya gak match sama gps yang di fan page. Sudah coba utak atik gak ketemu salah dimana,

    Reply
  • Ica Annajmi

    Uda, juga akhirnya ubah IG jadi yg bisnis, sebenarnya kalo saya pribadi gunanya supaya bisa liat insight dari followers hihi.

    Reply
  • Abdul Muhajir

    instagram mah baik buat akun bisnisnya gratis, tapi kalau pasang ads ya tetap bayar haha

    Reply

Leave a Reply

%d bloggers like this: