Tech

Tutorial Membuat Email Forwarding Bagian 1

Punya domain sendiri tapi gak punya email dengan domain tersebut? Ga keren banget kan. Percuma aja punya domain tapi emailnya masih ada embel-embel @gmail.com atau @yahoo.com. Kali ini saya pengen sharing tentang cara bikin alamat email dengan domain sendiri. Istilah kerennya Email Forwarding. Jadi ntar kita bisa bikin email keren kaya email saya, sayang@udafanz.com . ๐Ÿ˜†

Kenapa email forwarding? Karena pake email client di cpanel lumayan ribet menurut saya. Mending email forwarding saja. Jadi kita tetep memakai layanan email Gmail / Yahoo. Cuma kita mengganti alamatnya saja dengan domain sendiri. Yuk ah daripada makin ga jelas penjelasannya. Kali ini saya mempratekkannya dengan akun gmail saya.

Pertama silahkan buka cpanel. Cari menu email management tools.

Email Management Tools
Penampakan Email Management Tools

Kemudian pilih e-mail forwarders

Email Forwarders
Tampilan Email Forwarder

Setelah email forwarders terbuka, pada Email Account Forwarders klik add forwarder.

email forwarder
Diisi dulu yak!

Kemudian isi email address yang ingin kita punya. Jangan lupa destinationnya diisi juga. Pilih forward to email address.

Lalu klik add forwarder

email forwarder
Bukti kalo email forwardernya sukses ๐Ÿ™‚

Untuk tahap cpanel selesai. Alhamdulillah. Post Berikutnya kita akan membahas settingan di Gmail agar email tersebut bisa dipakai untuk mengirim dan menerima email.

9 Comments

  • Gugun

    dulu saya juga pernah bikin email dengan domain sendiri, tapi bikinnya pakai Google Apps kalau sekarang malah balik lagi ke gmail

    Reply
    • @udafanz

      dulu pernah pake google apps juga mas. tapi ribet. kalo ngecek mesti login lagi. kalo yang ini kan cuma di forward saja. hehehe

      Reply
      • Gugun

        tapi kalau di forward gituh, masalahnya jika balas email
        bukannya kalau di reply langsung jadinya replynya pake email yang gak pake domain kita ya?

        Reply
        • @udafanz

          gak kok mas. nanti ada settingannya di gmail. akan saya post di bagian duanya ๐Ÿ™‚

  • cheila

    coba ah,,,,,kayake menarik,,etapi kok ribet gitu ya uda?

    Reply
    • @udafanz

      ga ribet kok. lebih ribet lagi pake google apps ๐Ÿ™‚

      Reply
  • Aldy Terren Putra

    Caranya simple, forwarding dari CPanel. Sudah coba pakai google apps uda? Sama saja sih sebenarnya.. Tergantung biasanya pakai yg mana ๐Ÿ™‚

    Reply
    • @udafanz

      iya sih tergantung kebiasaan. kalo pake gugel apps kan harus login dulu kalo ngecek imel. kalo yang ini kan sebenernya pake email yang sama. hehe

      Reply

Leave a Reply

%d bloggers like this: