Tutorial Transfer Data Tanpa Kabel Dengan Xiaomi Redmi 1s

Gak mengecewakan ketika saya memilih untuk meminang Xiaomi Redmi 1s. Perlu berjuang untuk mendapatkan satu set Handheld yang juga dibilang sebagai Apple-nya China ini dalam flash sale. Namun semua itu terbayarkan dengan fitur yang wah untuk handheld seharga 1,5 juta rupiah. Ditambah lagi dengan ROM MIUI yang mempunyai banyak keunggulan daripada stock rom biasa.

Salah satu keunggulan MIUI adalah adanya fitur FTP alias File Transfer Protocol. Fungsi FTP sendiri adalah sebagai alat untuk bertukar file dari PC ke Handheld atau sebaliknya tanpa harus menggunakan kabel data. Baiklah, kita mulai saja tutorialnya.

Perlengkapan:
Xiaomi Smartphone dengan Rom MIUI (di sini saya menggunakan Redmi 1s)
Explorer di Laptop atau PC
Jaringan Wifi sebagai medium

Tutorial:
1. Buka Xiaomi Explorer

Xiaomi Explorer

Xiaomi Explorer

2. Klik FTP  dan akan muncul tampilan seperti ini.

Screenshot_2015-03-04-09-20-00.png

3. Start Server (pastikan perangkat telah terhubung ke jaringan Wifi) Dan kamu akan mendapatkan sebuah ftp addressScreenshot_2015-03-04-09-20-09.png
4. Selanjutnya silahkan berpindah ke Explorer di PC / Laptop. Kemudian ketikkan ftp address yang didapat di address bar dan Enter!

Untitled.png

5. Secara otomatis data di perangkat kamu akan tampil di layar pc atau laptopmu. Selamat! Kamu sekarang bisa bebas untuk menyalin atau menghapus data baik dari perangkat Xiaomi-mu ke pc atau sebaliknya!
0001.png

6. Setelah selesai menggunakan FTP ini, jangan lupa untuk stop servernya. 🙂

Catatan:
FTP default adalah anonymous sign-in dan tidak dilengkapi dengan username dan password. Dan hal itu sangat rentan akan penyusup dalam satu jaringan untuk mengambil data dari perangkat kamu. Saran saya adalah menonaktifkan anonymous sign-in dan menambahkan username dan password. Caranya klik settings pada FTP kemudian disable anonymous sign-inScreenshot_2015-03-04-09-20-21.png

Selanjutnya klik Sign-in, isi username dan passwordnya

Screenshot_2015-03-04-09-20-30.png

 

Catatan Lagi:
Untuk FTP explorer-nya bisa juga menggunakan aplikasi lainnya, Seperti Filezilla.

Share this article!

Comments

  1. Wih! Jadi lebih praktis yah. Tapi sayangnya nggak pake xiaomi 😐

  2. gan,,, saya uah ikutin semua yg ente kasih tau,, tapi knp ya tampilannya punya saya beda,, ga bisa di save bukan tampilan foder ,,,, gimana ni ya

  3. Hp lain selain xiaomi tp ada fitur FTP nya juga bisa gak ?

  4. hanya berlaku untuk xiamoi ya da?

Speak Your Mind

*

%d bloggers like this: