Tutorial Membuat Email Forwarding Bagian 1

Punya domain sendiri tapi gak punya email dengan domain tersebut? Ga keren banget kan. Percuma aja punya domain tapi emailnya masih ada embel-embel @gmail.com atau @yahoo.com. Kali ini saya pengen sharing tentang cara bikin alamat email dengan domain sendiri. Istilah kerennya Email Forwarding. Jadi ntar kita bisa bikin email keren kaya email saya, sayang@udafanz.com . 😆

Kenapa email forwarding? Karena pake email client di cpanel lumayan ribet menurut saya. Mending email forwarding saja. Jadi kita tetep memakai layanan email Gmail / Yahoo. Cuma kita mengganti alamatnya saja dengan domain sendiri. Yuk ah daripada makin ga jelas penjelasannya. Kali ini saya mempratekkannya dengan akun gmail saya.

Pertama silahkan buka cpanel. Cari menu email management tools.

Email Management Tools

Penampakan Email Management Tools

Kemudian pilih e-mail forwarders

Email Forwarders

Tampilan Email Forwarder

Setelah email forwarders terbuka, pada Email Account Forwarders klik add forwarder.

email forwarder

Diisi dulu yak!

Kemudian isi email address yang ingin kita punya. Jangan lupa destinationnya diisi juga. Pilih forward to email address.

Lalu klik add forwarder

email forwarder

Bukti kalo email forwardernya sukses 🙂

Untuk tahap cpanel selesai. Alhamdulillah. Post Berikutnya kita akan membahas settingan di Gmail agar email tersebut bisa dipakai untuk mengirim dan menerima email.

Share this article!

Comments

  1. dulu saya juga pernah bikin email dengan domain sendiri, tapi bikinnya pakai Google Apps kalau sekarang malah balik lagi ke gmail

  2. coba ah,,,,,kayake menarik,,etapi kok ribet gitu ya uda?

  3. Caranya simple, forwarding dari CPanel. Sudah coba pakai google apps uda? Sama saja sih sebenarnya.. Tergantung biasanya pakai yg mana 🙂

    • iya sih tergantung kebiasaan. kalo pake gugel apps kan harus login dulu kalo ngecek imel. kalo yang ini kan sebenernya pake email yang sama. hehe

Speak Your Mind

*

%d bloggers like this: