Blogging ala Copywriter

IMG_20150113_090245.jpg Copywriter dan Blogger memiliki beberapa kesamaan, salah satunya adalah berhubungan dengan menulis. Namun copywriter lebih khusus dalam bidang adversting atau periklanan. Menurut wikipedia, Copywriter adalah profesi di lingkungan periklanan yang bersifat komersial yang tugasnya menulis naskah iklan, baik untuk iklan cetak (print ad), iklan televisi (TV Commercial), iklan radio (Radio Commercial) dan segala macam bentuk komunikasi merek.

Copywriter biasa menuliskan kata-kata dengan sangat menarik dan kreatif sehingga orang-orang akan tertarik dengan pesan yang dibuat oleh seorang copywriter.

Sebagai blogger kita bisa mengaplikasikan cara beberapa hal yang biasa dilakukan para copywriter agar nantinya tulisan kita menjadi menarik untuk dibaca. Tapi sebelumnya kita harus menentukan beberapa hal antara lain target pembaca, segementasi, karakter pembaca.

Selain itu kita juga harus bisa membidik tema yang tepat untuk dijadikan tulisan. Kita bisa melakukan riset-riset kecil tentang tulisan yang diprediksi mendatangkan trafik yang ramai nantinya. Salah satu contoh artikel contohnya adalah artikel ini.

IMG_20150113_090321.jpg

Kita bisa mengaplikasikan Hal ini, tidak hanya berlaku untuk tulisan-tulisan review produk. Blogger bisa mengaplikasikannya dalam tulisan-tulisan biasa. Bila tulisan mereka menarik para pembacara, otomatis hal ini akan berefek kepada trafik blog yang akan semakin ramai. Dan muaranya nantinya akan ada advertiser yang berminat untuk berpromosi di blog kamu.

Jadi mulailah benahi cara kita menulis. Tiru cara-cara copywriter dalam menyajikan artikel agar menarik dan enak untuk dibaca. Sehingga nantinya para pembaca akan kembali lagi karena kualitas tulisan yang disajikan. Bukan karena kita maksa untuk minta dikomen. Hehehe

Share this article!

Comments

  1. Mantannya copywriter ya mas? πŸ˜†

  2. Wah, iya ya mas Irfan.. bisa juga utk segala artikel ngga harus tentang promosi produk πŸ™‚ @RuriOnline

  3. setuju da fanz,
    gx mesti kudu nulis review produk untk menerapkan copywriting
    tapi tulisan2 biasa pun bisa jadi dahsyat dg teknik ini πŸ˜‰

  4. sebenarnya blogger memang perlu belajar copywriting, karena blogger ingin pembaca dapat mengambil inti sari dari sebuah tulisan yang disajikan blogger. Untuk itu teknik copywriting perlu dipelajari bagi seorang blogger πŸ˜€ Salam @S_AdiFirmansyah #copyblogger

  5. Gak hanya untuk komersil yah, sebagai blogger bisa mendatangkan pengunjungnya dg menyajikan hal yang menarik, ala-ala copywriters πŸ˜€

  6. Setuju deh sama uda,
    Semakin ke sini semakin paham apa itu copywriter-@WE_Dewie

  7. Ahaha statement terakhirnya dari hati terdalam (kayaknya sih) hihi

  8. Oh gitu..
    Tapi aku ga suka niru gimana ya?
    @guru5seni8

  9. Yang terpenting tulisannya menarikndan mempunyainide kreatif yang tinggi. Hehe

  10. Widih, ada noah second chance juga nih, jangan2 fans noah juga yaa hayo πŸ˜€

  11. Baiklah , Rinrin akan benahi cara menulis nya supaya banyak tawaran review

  12. penggemar NOAH ya?? πŸ˜€
    untuk kali ini (LBI2015) saya memaksa Anda dan yang lain untuk komen. Hehe

  13. Blogger dan copywriter emang klop kalau sesuai ketentuan, jangan suka copas. Punya etika juga gituuu πŸ˜€

  14. Apapun itu, menulis dengan hati pasti bisa langsung nyampe ke pembaca sih kurasa.

    Btw, thanks uda tipsnya! πŸ™‚

  15. untuk segi kreativitas blogger ngga kalah sih sebenernya, cuman bahas blogger kan harus panjang lebar hehehe, sedangkan didalam periklanan memang singkat padat dan jelas

  16. Beberapa kali sudah mulai mencoba ala2 copy writer tapi masih gagal. Terlalu enjoy dengan gaya sendiri ‘D

  17. Copywriter lebih terhormat derajatnya dibanding dengan copypaste artikel πŸ˜€

Speak Your Mind

*

%d bloggers like this: